О детском воровстве.
Каждый из нас, взрослых, в своей уже взрослой жизни хотя бы раз сталкивался с детским воровством. Будь то наш собственный ребенок или соседский мальчишка. Иногда можем наблюдать, как 5-летний малыш с ясными честными глазами уносит чужую игрушку. Иногда отмечаем, как 7-летняя девчонка играет с куклой подружки и «нечаянно» забирает ее домой. Как разобраться, где эта грань между «нечаянно» и «сознательно»? В каком возрасте приходит то самое «сознательно»? И как вести себя родителям? Попробуем разобраться...
Первое – это возрастные особенности ребенка. Родители должны понимать, что ребенок 4 лет не умеет различать, где его вещь, а где чужая. Поэтому говорить о краже и воровстве в данном случае не приходится. Малыш знает, что это не его, а все равно берет играться, и, в конечном счете, забирает себе. Никакого умысла у ребенка нет, просто он действительно не осознает, что чужое брать нельзя. Родителям¸ естественно, оставлять без внимания сей факт ни в коем случае нельзя. Следует терпеливо объяснять ребенку, что это не его вещь, а еще лучше – вернуть её владельцу с извинениями. Еще раз повторюсь – терпеливо разъяснять…
Если ребенку уже исполнилось 6-7 лет, то он уже, безусловно, понимает границы собственности. Именно в этом возрасте трудно сдерживать свои желания, хочется покрасоваться перед сверстниками. Дома, в школе, в гостях дети зачастую берут те предметы, которых у них нет. Как правило, это дорогостоящие вещи и игрушки. Привычка «брать чужое» очень актуальна для детей семилетнего возраста. После игрушек ребенок начнет воровать деньги у родителей, чтобы купить себе и друзьям конфет и т. д. А вот это уже не «нечаянно». Это сознательно. Нет, ребенок не хочет причинить боли другому (и родителям в том числе). Он просто хочет доставить себе удовольствие.
В первую очередь, необходимо выявить причину, почему он это делает. При этом кража может быть не только у родителей, но и у сверстников. Причины, по которым ребенок начинает воровать, бывают самые разные:
- Неумение открыто выражать свои желания, добиваться целей;
- Вымогание денег или сладостей более старшими детьми;
- Отсутствие уверенности в себе, чувство одиночества;
- Попытка самоутверждения;
- Недостаток родительского внимания (изменения в семье, например, развод) и т.п.
Что делать родителям, чтобы предотвратить воровство?
- Детей младшего возраста следует научить разграничивать такие понятия, как «моя вещь» и «чужая вещь».
- Если ребенок хочет взять чужую вещь, то должен обязательно спросить у другого ребенка или взрослого разрешение.
- Если ребенок младшего возраста взял чужое, то не следует его высмеивать и пристыживать при окружающих. Лучше объяснить наедине, что так делать нельзя и последствия, которые могут быть за такой поступок.
- Ребенка нужно обучить распоряжаться деньгами и тратить их с умом. Родителям в кошельке следует носить небольшие купюры, а семейные ― хранить в отдельном ящике.
- Не предпринимать физические меры воспитания.
- Следует уделять больше внимания ребенку, интересоваться его жизнью и т.д.
Советов много, но главный вывод один: счастливые люди не берут чужое, они отдают свое!
|